aventuras y desventuras de un superviviente en la jungla madrileña, germanofilo y amante de la belleza,...preferiblemente femenina.

miércoles, 2 de octubre de 2013

caracoles picantillos.

Primero habria que conseguir los caracoles, luego limpiarlos bien.

Aquí los metodos son multiples y diversos y varian segun el grado de empatia que se tengan con los moluscos en cuestión, aunque en realidad son todos bastante sádicos. Desde el de dejarles dos semanas en ayuno, para que entren en estado de hibernación y fagociten de sus propios deshechos, hasta el de tenerles una semana comiendo solo harina, hasta ponerlos a hervir con agua sal e irlos pescando mientras van escalando en la cazuela, etc. 

Elige la que más te apetezca en el momento, o mejor consiguelos limpios, o como veais, yo ya empiezo con una cantidad de ellos listos para la olla.

Hacemos un sofrito de cebolla, un diente de ajo, un par de guindillas, una ñora seca espizcada (sustituible por un pimiento choricero troceado, o simplemente nada),un chorizo y unos cuantos taquitos de jamón. Cuando el conjunto coja tono, añadimos tres cucharadas de tomate previamente frito, o freimos uno con todo esto. Luego sumamos los caracoles, un vaso grande de vino blanco y un poco de agua que evaporará. Y dejamos cocer hasta que salga bien el cuerpo de la caracola, 20 o 25 minutos dependiendo del tamaño.

Un dia después estan más buenos. Cuidado y no pasarse con el tono picante, ni salado, si se va a presentar a paladares sensibles.

Acompañar con cerveza alsaciana, o cheka, o teutona, o una doble malta, la que tengais a mano, vaya.

Pd: Receta testeada y con beneplácito.

croquetas al cabrales

Perfeccionada la receta y conseguido el ok culinario del catador Dani, gracias por tu inestimable colaboración, veo oportuno compartirla.

Es sencilla el truco está en no pasarte con la cantidad de cabrales, dependerá de la intensidad del sabor del queso que dispongais pues varia mucho de uno a otro.

La croqueta facil, cinco cucharadas de aceite en el que sofreimos unos cachitos de cebolla, cuando quede translucida añadimos unos tacos de jamón, y después tres cucharadas de harina que removeremos hasta que adquiera color tostado, no dudes en añadir algo de aceite si os es necesario en este paso.

Luego la leche 2 tazas y media, para que la bechamel quede algo lechosa, y vamos removiendo con la cuchara de madera a fuego medio hasta que espese.  Sumamos el cabrales y dejamos que se funda, en mi caso que tenia uno muy fuerte, no pasé de cien gramos, lo importante es que coja el toque la bechamel, no que el intenso sabor del queso enmascare el resultado. Después tiraremos de batidora para el conjunto con el fin de que no queden grumos de harina o taquitos de jamón excesivamente gruesos.

Reducimos la bechamel, conseguido el punto la retiramos en fuente y dejamos enfriar a la intemperie.

Luego formamos croquetas que rebozamos en huevo, pan rallado, huevo, para que no se abran al freir en el abundante aceite a temperatura medio-alta.

Bon Appetit